Примеры упражнений по методике Бобат 1 - 6 Мая 2009 - В гостях у Наталии
 






ВНИМАНИЕ! Материалы  сайта выставлены ТОЛЬКО для ознакомления и информации , создавалось для себя, но если кому-то пригодиться - буду рада...


Главная » 2009 » Май » 6 » Примеры упражнений по методике Бобат 1
Примеры упражнений по методике Бобат 1
11:36

Примеры упражнений, построенных на основе методики Бобатов

Ниже показано проторение некоторых выпрямительных реак­ций, свойственных детям раннего возраста.

На рис. 52—54 продемонстрированы способы оказания помощи;; ребенку в перевертывании из положения на спине в положение-лежа на животе. Перемещение выполняется медленно, с выжида­нием активного содействия со стороны ребенка. Способ оказания ' помощи, при котором пассивно перемещается голова, а остальные-части тела активно, сегмент за сегментом, двигаются в направле­125

 

 

Рис. 52. Типичное приложение содействия с захватом за голову при пене вороте ребенка из положения лежа на спине в положение лежала животе

 

Рис. 53. Приложение подобного содействия

Рис. 54. Приложение подобного содействия к тазовому поясу.


нии начального движения головы, 'иллюстрирует рис. 52. Анало­гичная ситуация, при которой пассивно перемещают плечевой пояс, представлена на рис. 53. Способ пассивного перемещения области тазового пояса в то время, когда верхняя часть тулови­ща, верхние конечности и, наконец, голова имеют возможность активно следовать за движением тазового пояса, показан на> рис. 54.

На рисунках следующей серии представлен способ тренировки опоры на верхние конечности. Поднимание туловища ребенка за* плечи в положении, показанном на рис. 55, а затем легкое «бро­сание» вертикально вниз в направлении выставленных рук ебен­ка провоцируют охранительный рефлекс выпрямления этих конеч­ностей в локтевых суставах и выпрямления шеи как реакции, пре­дохраняющей голову от. столкновения с полом. Это очень ранний рефлекс, и детренированность в нем в соответствующем возрасте лишает ребенка позднее данной охранительной реакции, которая,. будучи 'запечатленной, остается на всю жизнь.

Для запечатления охранного выпрямления плеч можно приме­нять различные (методики. Например, качение ребенка вперед по. шару с завершением этого движения довольно внезапным «броса­нием» в направлении опоры на руки (рис. 56) либо на одну руку (рис. 57). Броски ж подталкивания с целью вызвать рефлектор­ную опору на верхние конечности можно выполнять в любой пети­ции, например на коленках, — с целью достижения положения на. четвереньках, стоя — с целью достижения поддержки на наклон­ной, вертикальной или горизонтальной плоскости. Направление-падения может быть л в сторону.

Когда опора на руки уже достигнута, манипулирование телом ребенка с удержанием его за область тазового пояса и с опорой; ладонями на шар (рис. 58) совершенствует поддержку и представ­ляет собой упражнение, укрепляющее мышцы спины, плечевого» пояса, головы и рук (посредством реакции равновесия).

По рис. 59 можно проследить, как запечатляетея способность, усаживаться боком (реакция выпрямления) с использованием, активной поддержки на верхних конечностях. Помощь прилагает- ся « плечевому поясу и придает правильное направление движе-* нию. При этом типе движения оси плечевого и тазового поясов не­параллельны. В дальнейшем это 'создает важный навык, необхо­димый при всех попеременных движениях. Движение усаживания, следует осуществлять так, чтобы руки ребенка не теряли контакта. с поверхностью и чтобы ребенок сдвигал их самостоятельно.

Возвращению в положение лежа на животе обучают при обрат­ной последовательности данных движений. Соответствующее ма­нипулирование телом ребенка, лежащего на шаре на животе, по­зволяет также привести его к положению сидя боком с активной опорой на руки и с подъемом головы и туловища до вертикального-положения (рис. 60). В этом случае, кроме реакции выпрямления,, пользуются рефлексами равновесия. Аналогичным образом ребенка приводят в положение на четвереньках путем качения шара с.


 

 

 



Рис. 55. Провоцирование охранительного рефлекса опоры посредством поднимания ребенка за плечи и «бросания» в на­правлении пола.
 



Рис. 59. Содействие при уса- живании больного ребенка боком, а — первая фаза; б — вторая фаза


1?ис. 56. Выработка поддержки двумя верхними конечностями •посредством довольно быстрого ••перекатывания на мяче.


Рис. 57. Выработка поддержки одной рукой путем перекатывания в сторо­ну этой руки.

Рис. 58. Совершенство­вание поддержки верх-* ними конечностями.


Рис. 60. Манипуляции на ша­ре, приводящие к усаживанию боком.


Рис. 62. Переход в положение сидя. Фиксация бедер ребенка на шаре перед перекатыванием.


лежащим на нем в положении на животе ребенком вперед, с под­держиванием голеней ребенка в неподвижном по отношении к шару положении. Прежде всего ребенок в соответствии с реакцией равновесия поднимает голову вверх, затем в реакции выпрямления разгибает руки в локтевых суставах, желая сохранить вертикаль­ное положение головы, я сгибает ноги (рис. 61).

Установка в позиции, показанной на рис. 62 и 63, помогает ребенку, лежащему на шаре на спине, достичь сначала поворота туловища и опоры на предплечья, затем перейти к опоре на ладонь и, наконец, в положение сидя без опоры. В описанных выше упражнениях на шаре объединяются элементы реакций вы­прямления и равновесия.

Качение шара в разных направлениях с небольшим объемом движения при фиксации больного на нем с помощью бедренного ремня вызывает наклоны и выпрямления туловища в соответствии с реакциями равновесия (рис. 64), Таким образом, можно добиться совершенствования положения сидя и укрепления связанных с его поддержанием мышечных групп.

Аналогичные упражнения можно выполнять и без шара. На рис. 65 у ребенка, помещенного в не вполне стабильную позицию, верхом на одном колене у методиста туловище отклонено по отно­шению к состоянию равновесия, начиная с тазового пояса. Это вызывает рефлекторное выпрямление туловища и головы.

Направление отклонений должно быть противоположным же­лаемым направлениям отклонения туловища. При этом ребенок может сидеть лицом или шиной к проводящему занятие. Это дает возможность располагать большим разнообразием нужных видов стимуляции.

Другим типом упражнения равновесия является выведение ребенка из положения равновесия на стабильной поверхности. На ряс. 66 демонстрируется способ выполнения подталкиваний в области плечевого пояса, на рис. 67—выведения из состояния равновесия за область тазового пояса.

На рис. 68 показан способ облегчения движения отведения бед­ра путем воздействия на плечевой пояс. Наклон оси плеч путем подъема правого плеча и растяжения мышц правой стороны туло­вища высвобождает рефлекторное отведение правой ноги (в реак­ции выпрямления).

Поворот плечевого пояса, как изображено на рис. 69, когда ле­вое плечо выталкивается вперед и несколько вверх по отношению к правому, облегчает шаг в сторону нижней конечности — из положения на обоих коленях в положение на одном колене.

Выталкивание плечевого пояса вперед, производимое лицом, выполняющим упражнение с ребенком, таким образом, чтобы на­грузить шагнувшую ногу, облегчает переход больному из положе­ния на одном колене в положение стоя (см. рис. 69) (оба указан-ных действия основаны на реакции выпрямления).

Техника перехода из низких позиций в положение стоя зависит от уровня развития возможностей ребенка, меняется и совершен-


 



 

Рис. 65. Тренировка   рефлекторного выпрямления туловища.


Продолжение



Категория: Методика Бобат | Просмотров: 14844 | Добавил: gns88 | Рейтинг: 4.5/2 |
Реабил. методики
Статьи про воду


Нетрадиц. медицина

Травология и фитотерапия

Лечение невралгий травами
Ароматерапия
Эфирные масла
Звукотерапия
Цветотерапия
Графохромотерапия
Аура-сома "вибрация энергии"
Терапия цветными металами
Целительные свойства камней
Кремень
Мумие
Магнитотерапия
Иридодиагностика
Иглоукалывание

Полынные сигареты (Цзю)
Су Джок терапия
Лечение зерном по Су Джок
Лечебные проростки
Система долголетия
Перепелинные яйца
Молочный и чайный гриб
Мед и Медолечение
Мумие и Озокерит
Аппарат "Витафон"
Скэнартерапия
Нуга Бест технологии
Дарсонваль "Корона"
Биорезонансная терапия
Аюрведа
Разные статьи
Разные методики

Лечение невралгий
Ноотропы [8]
БАДы [9]
Гомеопатические препараты [4]
Фитопрепараты [4]
Аминокислоты [2]
Противосудорожные
Топамакс (топирамат) [3]
Противосудорожные [20]
Разные статьи [1]
Микронейрохирургическое лечение эпилепсии [1]
Эпилепсия, Лечение эпилепсии народными средствами [3]
Невралгии травами
Спец.упражнения
Нормы, анализы
Нормы веса, роста, головы [10]
Анализы [11]
Сроки прорезывания зубов [5]
Уздечки языка, верхней и нижней губы [1]
Основные лекарственные препараты в педиатрии [10]
Генетика
Кариотип, хромосомы [4]
Стволовые клетки [6]
Дисплазия лечение
Дисплазия лечение [4]
Дисбактериоз [0]
Разнообразие тем...

Друзья сайта
Статистика


Мастерская Дзи

                                
Создать сайт бесплатно
Яндекс цитирования